Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Myscada Cerebrum - представление новой Web Scada
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
myscada
Я менеджер, представляю интересы разработчика в нашей стране.
Про MQTT все правильно здесь написали. Еще раз предлагаю обратить внимание на возможность реализации этой задачи на NODE JS. Такого много в интернете https://blog.risingstack.com/getting-starte...odejs-and-mqtt/
Еще, дайте ссылку на Ваш контроллер, может больше смогу помочь.
myscada

Как пример, реализация подключения IoT к myscada https://www.youtube.com/watch?v=BtLfH_VpdJs...gNi-kiqZDT6IIqk
opyzhov
Познавательно.
В великому сожалению myscada так и не поддерживает напрямую протокол mqtt. Для визуализации показаний подключается к scada серверу.
Обращение в техподдержку дает такой же результат, как и год назад: подождите еще годик.

Еще печально что 7 версия myscada перестала работать на iphone5 (устройство не поддерживается), не исключено что в дальнейшем откажется работать и на других устройствах, рекомендуя перейти на iPhoneX.

myscada
Протокол MQTT, в общем, это транспорт с системой публикаций и подписок - если простым языком. Тем более, что его нужно шифровать. И вряд ли какая из SCADA сможет поддержать его.
Годик, они, и другие производители, ждут некой стандартизации того, что передают внутри.

Для этого удобно, в SCADA отдать данные на пример, через OPC UA.

На Айфон 5 я проверю. Помню что работала. Вообще, сама идея использовать телефон как сервер - тупиковая. Телефон выключили, данные не архивируются. А доступ через Интернет обозреватель Айфона идет и на более старых версиях телефонов - работает шустро.
Используйте в качестве сервера OEM myMicroCloud - он стоит дешевле Вашего телефона, 10 Гб под архивы и доступ через WWW.
opyzhov
Полагаю у нас с вами разный подход к использованию myscada. Вы ее рассматриваете как полноценный сервер, а я как систему визуализации. Отсюда видимо и недопонимание.

iPhone и iPad с myscada я использую как пульты управления работающие с PLC пока по протоколу modbus, но все жду возможности перейти на mqtt (выше описывал схему).

Есть один проект домашней автоматизации, в котором стоит вопрос выбора системы визуализации для планшета/телефона с поддержкой mqtt. Если бы эту поддержку сделали - можно было бы смело рекомендовать.

myscada
Я проверил, на Ай фон 5 все работает. Фото в скрепке. Что у Вас пошло не так?
opyzhov
myscada
Похоже на частный случай )

Попробовал еще два телефона АйФон 5- работает. Больше таких телефонов нет. (
inzhenegr
У меня есть железка с эзернетом и известен протокол обмена данными с ней (строковый запрос - ответ). В шкафу установлю роутер с wi-fi.
Дальше в скаде я прописываю протокол обмена и парсинг данных и любое мобильное устройство покажет данные в радиусе действия wi-fi? Правильно я понял возможности или это фантастика? smile.gif
Aard
Цитата(inzhenegr @ 10.1.2018, 13:18) *
У меня есть железка с эзернетом и известен протокол обмена данными с ней (строковый запрос - ответ). В шкафу установлю роутер с wi-fi.
Дальше в скаде я прописываю протокол обмена и парсинг данных и любое мобильное устройство покажет данные в радиусе действия wi-fi? Правильно я понял возможности или это фантастика? smile.gif

Вполне реальное применение. Есть прецеденты общения по самодельным и сильнохитрым типа DLMS (для электросчетчиков) протоколам
inzhenegr
Цитата(Aard @ 10.1.2018, 16:07) *
Вполне реальное применение. Есть прецеденты общения по самодельным и сильнохитрым типа DLMS (для электросчетчиков) протоколам

Отлично! В таком случае будет доступно 30 тэгов для тренировки?
Aard
Цитата(inzhenegr @ 10.1.2018, 15:40) *
Отлично! В таком случае будет доступно 30 тэгов для тренировки?

Да, доступны 30 тэгов в демо-версии myPro (десктопной версии).
inzhenegr
Цитата(Aard @ 10.1.2018, 19:23) *
Да, доступны 30 тэгов в демо-версии myPro (десктопной версии).

на планшет портировать нельзя будет (андроид)?
Aard
Цитата(inzhenegr @ 10.1.2018, 18:32) *
на планшет портировать нельзя будет (андроид)?

Для андроида и iOS у mySCADA есть специальный продукт - myMobile. Проект можно разрабатывать на десктопе под myPro, а потом просто залить в мобильный девайс.
Правда, я не уверен, что пользовательские скрипты будут работать - они на node.js держатся, и поддерживаются ли мобильной средой исполнения - не знаю.
myscada
Планшет может использоваться в т.ч. для доступа к интерфейсам mySCADA сервера.
Если его использовать как сервер то:
1. Демо лицензия на 5 тегов.
2. Когда планшет вне зоны действия локальной сети - архивы и данные не обновляются.

Как вариант - используйте CEREBRUM OEM myMicroCloud (21 000 р. с предустановленной лицензией)
GURU_RU
Попробовал это творение (MYSCADA)!
Покупать лицензию на большой сервер незнакомого ПО не стал(дороговато для теста), взял у них пробник за 20 т.р. безлимит на одноплатник орандж.
По одноплатнику, не смог завести точку доступа и подключить GSM свисток для СМСинга. (правда и линукс я не очень знаю)

Установил на объекте и дальше работал дистанционно.
По началу, сложилось ощущение, что в библиотеке мало графических элементов, но оно быстро пропало, т.к. оказалось их делать легко в т.ч. и анимировать. По дизайну получаются индивидуальные решения. Вектор хорошо тянется на любые экраны, но для элементов управления нужно заранее продумывать с какого устройства их будут использовать, иначе на смартфоне не попасть пальцем, или приходится постоянно масштабировать.

В клиенте OPC UA нашел пару багов - не видит теги с кириллицей в названии и массивы.
Реализовал нестандартный протокол на NODE JS - это похоже больше на программистов ориентированно, но если сильно нужно то сделать можно.

Попробовал работу с картами в подложке, получилось прикольно! на карте можно прямо мнемосхемы рисовать или открывать в активностях и работать с ними при сильном приближении.
Так же смог реализовать погодную коррекцию для отопления - брал данные с прогноза и корректировал задание на отопление (по простому, для солнечных дней весенних месяцев). Для большинства интернет сервисов написаны примеры на JS, в т.ч. для погоды нашел такие на http://openweathermap.org.

Сделал несколько экранов ~ по 500 тегов, с ~ 200 элементами анимации каждый = работает )
Всего на эту железку подключил около 23 контроллера и использовал 2750 тегов.
Не во всех браузерах (почему то именно для Винды) анимация работает корректно. Я остановился на Mozilla

В общем, продукт произвел хорошее впечатление
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.